当前位置:
主页 > 心理咨询师 > 往年心理咨询师考试二级理论真题(干货)

往年心理咨询师考试二级理论真题(干货)

发表时间:2020-01-17 来源:互联网
 
 
  2016年5月人力资源和社会保障部
 
  职业:心理咨询师等级:国家职业资格二级
 
  理论试题
 
  第二部分理论知识
 
  (26~125题,共100道题,满分为100分)
 
  一、单项选择题
 
  (26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
 
  26、支配呼吸和心跳的神经中枢位于()。
 
  (A)小脑
 
  (B)中脑
 
  (C)延脑
 
  (D)桥脑
 
  【答案】C
 
  27、丘脑是()的组成部分。
 
  (A)脑干
 
  (B)间脑
 
  (C)小脑
 
  (D)端脑
 
  【答案】B
 
  28、感受器分布最广的感觉是( )。
 
  (A)嗅觉
 
  (B)味觉
 
  (C)触觉
 
  (D)痛觉
 
  【答案】D
 
  29、冰箱的外观一般都用冷色调,这是( )现象的一种应用。
 
  (A)感觉适应
 
  (B)感觉后像
 
  (C)感觉对比
 
  (D)联觉
 
  【答案】D
 
  30、会骑自行车的人能够把掌握的平衡技术运用到骑摩托车的学习过程中,这体现了( )对问题解决的作用。
 
  (A)正迁移
 
  (B)原型
 
  (C)负迁移
 
  (D)定势
 
  【答案】A
 
  31、动机是在( )的基础上产生的。
 
  (A)欲望
 
  (B)需要
 
  (C)要求
 
  (D)驱力
 
  【答案】B
 
  32、积极的情绪和情感对活动起着协调和促进的作用,消极的情绪和情感对活动起着破坏和瓦解的作用,这体现了情绪和情感的( )。
 
  (A)适应功能
 
  (B)动机功能
 
  (C)组织功能
 
  (D)信号功能
 
  【答案】C
 
  33、在听阈的范围内,人耳最敏感的是( )Hz的声音。
 
  (A)100~1000
 
  (B)1000~4000
 
  (C)6000~10000
 
  (D)10000~20000
 
  【答案】B
 
  34、个体各种心理特性的总和即()。
 
  (A)能力
 
  (B)人格
 
  (C)气质
 
  (D)性格
 
  【答案】B
 
  35、最难分类的感觉是( )。
 
  (A)听觉
 
  (B)嗅觉
 
  (C)痛觉
 
  (D)视觉
 
  【答案】C
 
  36、个体的全部社会化是以( )为条件的。
 
  (A)语言社会化
 
  (B)性别角色社会化
 
  (C)道德社会化
 
  (D)政治社会化
 
  【答案】A
 
  37、“一白遮百丑”属于( )。
 
  (A)首因效应
 
  (B)近因效应
 
  (C)光环效应
 
  (D)刻板印象
 
  【答案】C
 
  38、根据动机强度与活动效率的关系,随着任务难度的增加,最佳动机水平有逐渐( )的趋势。
 
  (A)上升
 
  (B)下降
 
  (C)平稳
 
  (D)波动
 
  【答案】B
 
  39、沟通信息的重复频率与说服效果呈( )关系
 
  (A)线性
 
  (B)“U”型曲线
 
  (C)指数
 
  (D)倒“U”曲线
 
  【答案】D
 
  40、在( )沟通中,沟通的进程主要受个体的主观感受和想象所引导。
 
  (A)正式
 
  (B)口头
 
  (C)现实
 
  (D)虚拟
 
  【答案】D
 
  41、商业谈判中,人与人之间的交往距离属于()。
 
  (A)公众距离
 
  (B)个人距离
 
  (C)社交距离
 
  (D)亲密距离
 
  【答案】C
 
  42、一个准备充分的演讲者上台后,看到台下的众多观众突然非常紧张,导致演讲过程中语无伦次发挥失常,这种现象属于( )。
 
  (A)社会促进
 
  (B)社会助长
 
  (C)社会抑制
 
  (D)社会懈怠
 
  【答案】C
 
  43、斯坦伯格提出的爱情三角形中,共呈现了( )爱情类型。
 
  (A)七种
 
  (B)六种
 
  (C)五种
 
  (D)三种
 
  【答案】A
 
  44、人的心理发展具有不平衡性。一般来说,个体心理发展有()加速期。
 
  (A)二个
 
  (B)三个
 
  (C)四个
 
  (D)五个
 
  【答案】A
 
  45、心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介作用而不断内化的结果,这是( )的观点。
 
  (A)班杜拉
 
  (B)巴甫洛夫
 
  (C)皮亚杰
 
  (D)维果茨基
 
  【答案】D
 
  46、皮亚杰认为,适应的实质是()。
 
  (A)主体与环境的平衡
 
  (B)丰富原有的认知结构
 
  (C)形成新的认知结构
 
  (D)强化原有的认知结构
 
  【答案】A
 
  47、婴儿客体我的自我意识大约出现在( )前后。
 
  (A)六个月
 
  (B)一周岁
 
  (C)二周岁
 
  (D)三周岁
 
  【答案】C
 
  48、心理咨询师根据已有的知识对求助者做出心理正常或异常的判断,属于李心天教授提出的( )。
 
  (A)医学
 
  (B)统计学标准
 
  (C)内省经验标准
 
  (D)社会适应标准
 
  【答案】C
 
  49、患者说闭上眼睛也能看到东西,不用耳朵用脑子也能听见声音,属于( )。
 
  (A)真性幻觉
 
  (B)心因性幻觉
 
  (C)假性幻觉
 
  (D)功能性幻觉
 
  【答案】C
 
  50、患者觉得周围事物像布景、像水中月、镜中花,这种“非真实感”属于()。
 
  (A)感知综合障碍
 
  (B)思维形式障碍
 
  (C)思维内容障碍
 
  (D)知觉障碍
 
  【答案】A
 
  51、典型的( )对脑外伤性精神障碍的诊断有参考价值。
 
  (A)顺行性遗忘
 
  (B)逆行性遗忘
 
  (C)双向性遗忘
 
  (D)心因性遗忘
 
  【答案】B
 
  52、个体处于“一般适应征候群”的( )会出现呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、体温升高等表现。
 
  (A)警觉阶段
 
  (B)搏斗阶段
 
  (C)康复阶段
 
  (D)衰竭阶段
 
  【答案】A
 
  53、生物调节系统作为压力的中介系统,其中最主要的组成部分是()。
 
  (A)血液循环系统
 
  (B)呼吸系统
 
  (C)神经内分泌系统
 
  (D)免疫系统
 
  【答案】D
 
  54、根据发展常模得出的儿童智力评定结果称为( )。
 
  (A)智商
 
  (B)标准分
 
  (C)智龄
 
  (D)量表分
 
  【答案】C
 
  55、处于某一百分比例的人对应的测验分数是( )。
 
  (A)百分等级
 
  (B)百分位数
 
  (C)四分位数
 
  (D)十分位数
 
  【答案】B
 
  56、标准九分的标准差是( )。
 
  (A)2
 
  (B)10
 
  (C)3
 
  (D)1.5
 
  【答案】A
 
  57、两个复本相隔一段时间施测,可以得到( )。
 
  (A)重测信度
 
  (B)同质性信度
 
  (C)复本信度
 
  (D)重测复本信度
 
  【答案】D
 
  58、预测个体在某种情境下的行为表现的有效性程度,称为测验的()。
 
  (A)内容效度
 
  (B)构想效度
 
  (C)效标效度
 
  (D)表面效度
 
  【答案】C
 
  59、以下说法中正确的是( )。
 
  (A)项目难度越高,区分度越低
 
  (B)项目难度越高,区分度越高
 
  (C)项目难度越低,区分度越高
 
  (D)项目难度增减,区分度不变
 
  【答案】A
 
  60、弗洛伊德精神分析学说的核心是( )。
 
  (A)结构观点
 
  (B)发展观点
 
  (C)动力学观点
 
  (D)适应观点
 
  【答案】C
 
  61、求助者为了选择合适的职业而寻求专业的心理帮助,这种情况下的心理咨询属于( )。
 
  (A)发展心理咨询
 
  (B)应急心理咨询
 
  (C)健康心理咨询
 
  (D)教育心理咨询
 
  【答案】A
 
  62、儿童心理障碍多以()为主要形式。
 
  (A)情绪障碍
 
  (B)行为障碍
 
  (C)思维障碍
 
  (D)意志障碍
 
  【答案】B
 
  63、以下各项中不属于保密例外的情况是( )。
 
  (A)司法机关要求心理咨询师提供保密信息
 
  (B)针对心理咨询师的伦理或法律诉讼
 
  (C)求助者既往心理咨询经历
 
  (D)求助者对他人造成即刻伤害威胁的
 
  【答案】C
 
  64、针对健康人的职业选择、家庭关系问题等进行的会谈属于( )。
 
  (A)治疗性会谈
 
  (B)鉴别性会谈
 
  (C)咨询性会谈
 
  (D)危机性会谈
 
  【答案】C
 
  65、心理咨询师对临床资料进行解释的先决条件是其所收集资料的( )。
 
  (A)完整性
 
  (B)可靠性
 
  (C)多样性
 
  (D)唯一性
 
  【答案】B
 
  66、轻度的精神发育迟滞通常在( )发现。
 
  (A)1周岁前
 
  (B)3~5岁
 
  (C)2周岁前
 
  (D)学龄期
 
  【答案】D
 
  67、以“高度的攻击性,缺乏羞惭感,不能从经历中取得经验教训,行为受偶然动机驱使,社会适应不良等”为主要表现的人格障碍是( )。
 
  (A)偏执型人格障碍
 
  (B)反社会人格障碍
 
  (C)冲动型人格障碍
 
  (D)分裂样人格障碍
 
  【答案】B
 
  68、对抑郁神经症的诊断,病程应至少持续( )。
 
  (A)2周
 
  (B)2个月
 
  (C)1年
 
  (D)2年
 
  【答案】D
 
  69、开展心理咨询的前提条件是良好的( )。
 
  (A)咨询关系
 
  (B)合作态度
 
  (C)咨询技术
 
  (D)行为方式
 
  【答案】A
 
  70、关于心理咨询的具体目标的含义,下列说法正确的是( )。
 
  (A)完善求助者的人格
 
  (B)提高求助者的生活幸福感
 
  (C)提高求助者的心理健康水平
 
  (D)缓解或消除求助者目前的情绪症状
 
  【答案】D
 
  71、在咨询过程中,如果求助者不愿意自我探索和自我改变,而是反复向咨询师说“你就告诉我该怎么做吧”,这种情况说明求助者出现了()现象。
 
  (A)多话
 
  (B)移情
 
  (C)依赖
 
  (D)重复
 
  【答案】C
 
  72、系统脱敏疗法的创立者是( )。
 
  (A)沃尔普
 
  (B)斯金纳
 
  (C)班都拉
 
  (D)桑代克
 
  【答案】A
 
  73、咨询师使用冲击疗法时,应首先进行的工作是( )。
 
  (A)签订治疗协议
 
  (B)筛选治疗对象
 
  (C)确定刺激物
 
  (D)实施冲击治疗
 
  【答案】B
 
  74、模仿法的原理是( )。
 
  (A)消退性抑制
 
  (B)观察学习
 
  (C)经典条件反射
 
  (D)交互抑制
 
  【答案】B
 
  75、必须借助现代电子仪器实施的疗法是( )。
 
  (A)行为疗法
 
  (B)生物反馈疗法
 
  (C)求助者中心疗法
 
  (D)认知行为疗法
 
  【答案】B
 
  76、求助者中心疗法的理论基础是( )。
 
  (A)认知心理学
 
  (B)人本主义心理学
 
  (C)人性心理学
 
  (D)行为主义心理学
 
  【答案】B
 
  77、在贝克和雷米的认知疗法里,建议、演示和模仿主要用于( )。
 
  (A)纠正核心错误观念
 
  (B)检验表层错误观念
 
  (C)明确问题
 
  (D)巩固新观念
 
  【答案】B
 
  78、瑟斯顿的群因素论归纳的基本心理能力有( )。
 
  (A)5种
 
  (B)6种
 
  (C)7种
 
  (D)8种
 
  【答案】C
 
  79、韦氏成人智力测验(WAIS-RC)中操作测验包含的分测验的数量是( )。
 
  (A)11个
 
  (B)6个
 
  (C)12个
 
  (D)5个
 
  【答案】D
 
  80、EPQ问卷的答题方式是( )。
 
  (A)“是”或“否”二选一
 
  (B)分为4个等级
 
  (C)“A、B、C”三选一
 
  (D)分为5个等级
 
  【答案】A
 
  81、HAMD的评分标准是( )。
 
  (A)各项目0~4分的5级评分法
 
  (B)各项目1~5分的5级评分法
 
  (C)各项目1~7分的7级评分法
 
  (D)大部分项目0~4分,少部分项目0~2分评分法
 
  【答案】D
 
  82、使用他评量表应注意( )。
 
  (A)评定者要经系统培训
 
  (B)评定者可单人施测
 
  (C)评定者无需专门培训
 
  (D)评定者靠观察评分
 
  【答案】A
 
  83、韦氏儿童智力测验(WISC-CR)结果为轻度智力缺陷的IQ范围是()
 
  (A)70~69
 
  (B)50~69
 
  (C)35~49
 
  (D)20~34
 
  【答案】B
 
  84、青春期大约十年左右的时间,个体自我意识的中心是( )。
 
  (A)心理自我
 
  (B)生理自我
 
  (C)社会自我
 
  (D)理想自我
 
  【答案】A
 
  85、艾森克的人格理论,把人格结构分为()个维度。
 
  (A)二
 
  (B)三
 
  (C)四
 
  (D)五
 
  【答案】B
 
  二、多项选择题(86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答塞正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)
 
  86、时间知觉可以借助的线索包括( )。
 
  (A)钟表提供的信息
 
  (B)四季的变化
 
  (C)生理活动的周期性变化
 
  (D)情绪的变化
 
  【答案】ABCD
 
  87、机能主义心理学的代表人物包括( )。
 
  (A)杜威
 
  (B)铁钦纳
 
  (C)华生
 
  (D)詹姆士
 
  【答案】AD
 
  88、关于运动性言语中枢,下列说法正确的包括()。
 
  (A)又称为布洛卡中枢
 
  (B)主要负责“听、说、读、写”中的“说”
 
  (C)因该中枢受损而出现的言语缺陷叫表达性失语症
 
  (D)是由德国学者威尔尼克发现的
 
  【答案】AB
 
  89、注意的种类包括( )。
 
  (A)无意注意
 
  (B)有意前注意
 
  (C)有意注意
 
  (D)有意后注意
 
  【答案】AC
 
  90、根据马斯洛的需要层次论,缺失需要包括( )。
 
  (A)生理需要
 
  (B)安全需要
 
  (C)尊重需要
 
  (D)自我实现的需要
 
  【答案】ABC
 
  91、关于梦,正确的说法包括( )。
 
  (A)梦是一种正常的生理心理现象
 
  (B)人人都做梦
 
  (C)梦出现在慢波睡眠阶段
 
  (D)分析梦是弗洛伊德治疗精神病的重要手段
 
  【答案】ABD
 
  92、黏液质的特点包括()。
 
  (A)反应速度慢
 
  (B)内向
 
  (C)注意力容易集中
 
  (D)多疑多虑
 
  【答案】ABC
 
  93、社会化的基本内容包括( )。
 
  (A)学习知识和技能
 
  (B)了解社会规范
 
  (C)确立目标和理想
 
  (D)培养社会角色
 
  【答案】ABCD
 
  94、在归因过程中,属于稳定性的内部原因包括( )。
 
  (A)机遇
 
  (B)能力
 
  (C)情绪
 
  (D)人格
 
  【答案】BD
 
  95、他人在场对利他行为往往有负面影响,是由于他人在场容易导致个体()。
 
  (A)去个性化
 
  (B)责任意识增加
 
  (C)责任分散
 
  (D)被评价焦虑升高
 
  【答案】AC
 
  96、霍夫兰德的态度转变模型中的要素包括( )。
 
  (A)传递者
 
  (B)沟通信息
 
  (C)接受者
 
  (D)情境
 
  【答案】ABCD
 
  97、按照鲁宾的观点,爱情和喜欢的区别主要包括( )。
 
  (A)依恋
 
  (B)亲密
 
  (C)利他
 
  (D)嫉妒
 
  【答案】ABC
 
  98、幼儿后期能运用的主要记忆策略包括( )。
 
  (A)复述策略
 
  (B)复诵策略
 
  (C)视觉“复述策略”
 
  (D)特征定位策略
 
  【答案】ACD
 
  99、按皮亚杰的观点,形式运算阶段思维的主要特点包括( )。
 
  (A)思维形式摆脱了具体内容的束缚
 
  (B)具体形象思维为主要形式
 
  (C)假设演绎推理能力的发展
 
  (D)抽象逻辑思维为主导形式
 
  【答案】AC
 
  100、幼儿常见的理解句子的策略包括()。
 
  (A)语义策略
 
  (B)非言语策略
 
  (C)词序策略
 
  (D)巧妙加工策略
 
  【答案】ABC
 
  101、中年期的思维达到了更加成熟的水平,主要表现是思维活动的()进一步发展。
 
  (A)现实性
 
  (B)灵活性
 
  (C)智慧性
 
  (D)辩证逻辑思维
 
  【答案】ABCD
 
  102、弗洛伊德将焦虑分为( )。
 
  (A)神经性焦虑
 
  (B)客体性焦虑
 
  (C)道德性焦虑
 
  (D)主体性焦虑
 
  【答案】ABC
 
  103、急性短暂性精神障碍的共同特点包括( )。
 
  (A)起病前有相应心因
 
  (B)一周内急性起病
 
  (C)以精神病性症状为主
 
  (D)一个月内完全恢复
 
  【答案】AC
 
  104、创伤后应激障碍的患者的主要表现包括( )。
 
  (A)创伤性体验反复重现
 
  (B)选择性遗忘
 
  (C)过度警觉、失眠
 
  (D)有自杀观念
 
  【答案】ABCD
 
  105、生物性压力源包括()。
 
  (A)疾病
 
  (B)睡眠剥夺
 
  (C)饥饿
 
  (D)气温变化
 
  【答案】ABCD
 
  106、关于常模团体,下列说法正确的包括( )。
 
  (A)样本的大小要适当
 
  (B)必须是所测群体的代表性样本
 
  (C)标准化样组是一定时空的产物
 
  (D)必须说明所测群体的性质与特征
 
  【答案】ABCD
 
  107、在进行心理测验时,练习效应明显的受测者的特征包括( )。
 
  (A)经验少的
 
  (B)智力较高的
 
  (C)教育背景差的
 
  (D)智力较低的
 
  【答案】ABC
 
  108、常见的对测验产生影响的反应定势包括( )。
 
  (A)求“快”
 
  (B)喜好反面叙述
 
  (C)求“精确”
 
  (D)喜好特殊位置
 
  【答案】ACD
 
  109、对于测验结果的报告,正确说法包括( )。
 
  (A)根据测验结果可以下结论
 
  (B)应该避免使用专业术语
 
  (C)根据测验的特点进行分斤
 
  (D)要使当事人知道如何运用其分数
 
  【答案】BCD
 
  110、行为主义心理学的先驱者包括( )。
 
  (A)考夫卡
 
  (B)铁钦纳
 
  (C)巴甫洛夫
 
  (D)桑代克
 
  【答案】CD
 
  111、行为治疗技术具有的特点包括()。
 
  (A)注重形成靶行为的现实原因和历史原因
 
  (B)作为评价治疗效果标准的行为可以是外显的,也可是内隐的
 
  (C)治疗过程不易被重复
 
  (D)精心发现靶行为,并认真选择测量行为改变的方法
 
  【答案】BD
 
  112、心理咨询室应具备的条件包括()。
 
  (A)能显示专业的特点
 
  (B)具有保密功能
 
  (C)有适当宽敞的空间
 
  (D)有精美的装饰
 
  【答案】ABC
 
  113、心理咨询过程中对心理咨询师在言语方面的要求包括( )。
 
  (A)使用礼貌的语言
 
  (B)语速要适中、吐字要清楚
 
  (C)不可使用方言
 
  (D)应尽量使用专业术语
 
  【答案】ABC
 
  114、神经衰弱患者的疲劳所具有的特点包括( )。
 
  (A)情绪性
 
  (B)疲劳与兴奋二者相结合
 
  (C)弥散性
 
  (D)伴有欲望和动机的减退
 
  【答案】ABC
 
  115、抑郁发作患者的主要表现包括( )。
 
  (A)心境低落或悲伤
 
  (B)自杀观念或行为
 
  (C)兴趣或快感缺失
 
  (D)注意力集中困难
 
  【答案】ABCD
 
  116、心理咨询中,诊断阶段的任务包括( )。
 
  (A)建立咨询关系
 
  (B)商定咨询目标
 
  (C)收集相关信息
 
  (D)商定咨询方案
 
  【答案】AC
 
  117、关于咨询效果评估的时间点,下列说法正确的包括( )。
 
  (A)可以在咨询的任何时间进行效果评估
 
  (B)必须在咨询快结束时才能进行效果评估
 
  (C)可以在咨询过程中不断地进行效果评估
 
  (D)可以在咨询快结束时进行更全面的效果评估
 
  【答案】ACD
 
  118、关于冲击疗法,下列说法正确的包括( )。
 
  (A)又称满灌疗法
 
  (B)是暴露疗法的一种
 
  (C)分为现实冲击疗法和想象冲击疗法
 
  (D)可以用来治疗创伤后应激障碍
 
  【答案】ABCD
 
  119、在贝克和雷米的认知疗法中,检验表层错误观念的方法包括( )。
 
  (A)建议
 
  (B)演示
 
  (C)模仿
 
  (D)重建
 
  【答案】ABC
 
  120、评估社会接纳程度的方法包括( )。
 
  (A)家属的观察
 
  (B)咨询师的审查
 
  (C)量表评估
 
  (D)求助者口头报告
 
  【答案】AB
 
  121、团体心理咨询的特点包括()。
 
  (A)团体心理咨询效率高
 
  (B)团体心理咨询效果易巩固
 
  (C)适用于深度情绪困扰问题
 
  (D)特别适用于人际关系不良的人
 
  【答案】ABD
 
  122、SCL-90的因子包括()。
 
  (A)抑郁
 
  (B)轻躁狂
 
  (C)敌对
 
  (D)精神病性
 
  【答案】ACD
 
  123、生活事件量表(LES)适用对象包括( )。
 
  (A)初中以上文化程度
 
  (B)神经症患者
 
  (C)16岁以上的正常人
 
  (D)心身疾病患者
 
  【答案】BCD
 
  124、关于BRMS的正确说法包括( )。
 
  (A)一次评定需20分钟左右
 
  (B)评定的时间范围是最近1周的情况
 
  (C)一次评定需60分钟左右
 
  (D)评定的时间范围是最近1月的情况
 
  【答案】AB
 
  125、关于儿童行为量表(CBCL)的正确说法包括( )。
 
  (A)有三种版本
 
  (B)可诊断儿童心理障碍
 
  (C)有四种版本
 
  (D)可识别有行为问题的高危儿童
 
  【答案】AD