当前位置:
主页 > 心理咨询师 > 往年心理咨询师考试二级技能真题(干货)

往年心理咨询师考试二级技能真题(干货)

发表时间:2020-01-17 来源:互联网
 
  2016年5月人力资源和社会保障部
 
  职业:心理咨询师等级:国家职业资格二级
 
  技能试题
 
  第一部分技能选择题
 
  (1~100题,共100道题)
 
  本部分由九个案例组成。请分别根据案例回答1~100题,共100道题。每题1分,满分100分。每小题有一个或多个答案正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,该题不得分。
 
  案例一:
 
  一般资料:求助者,女性,50岁,某大型企业副总经理。
 
  案例介绍:求助者家庭经济富裕,与丈夫结婚25年,有一个23岁女儿。求助者年轻时好强,工作、学习能力较强,事业有成。女儿青春期以后,母女之间时常发生冲突。
 
  求助者为此痛苦前来求助。
 
  下面是心理咨询师与求助者的咨询对话。
 
  第一次咨询:2016年2月27日
 
  求助者:您好!张老师说您比较擅长解决我这类问题,她和我商量后就把我介绍到您这儿了。给您添麻烦了!
 
  心理咨询师;您客气了!我要感谢您和张老师对我的信任!
 
  求助者:我觉得张老师也是很好的咨询师,我的情况她都和您说过了吧?
 
  心理咨询师:她只是将您最基本的资料,包括性别、年龄、求助的原因告诉了我。
 
  求助者:那我就放心了。您以后也会这么做吧?
 
  心理咨询师:您的意思是对您的资料保密的问题吧?心理咨询有保密原则,遵守保密原则是咨询师职业道德的要求。保密原则包括……。您和我所谈的内容,只要符合保密原则,我都会为您保密。
 
  单选:1、心理咨询师在初诊接待中最主要的工作是( )。
 
  (A)进行初步诊断
 
  (B)详细了解求助者所有个人资料
 
  (C)确定咨询目标
 
  (D)给求助者提供释放压抑的空间
 
  【答案】D
 
  多选:2、心理咨询保密例外的情况包括( )。
 
  (A)求助者虐待老人、儿童
 
  (B)求助者同意将保密信息透露给他人
 
  (C)针对咨询师的法律诉讼
 
  (D)咨询师认为可以透露给他人的信息
 
  多选:3、在该求助者的转介过程中,其上一任咨询师(张老师)表现出( )。
 
  (A)遵守了保密原则
 
  (B)了解转介的必要程序
 
  (C)对求助者的尊重
 
  (D)表现出真诚的态度
 
  求助者:谢谢您!那我跟您说说我的情况吧。
 
  心理咨询师:好的。
 
  求助者:我去年九、十月份嗓子疼、咳嗽,讲话多了声音嘶哑。医生诊断是咽炎,给我开了些药,大概两个月左右症状才消失。但到了今年一月底,症状又开始出现了,而且比第一次更严重。我担心会不会得喉癌之类的病,于是到大医院彻底进行了检查,……,结果除了血压和慢性咽炎外,没有其它疾病。当然,我近几年血压一直忽高忽低,可能和更年期有关。
 
  心理咨询师:那您的嗓子现在怎么样?您和我说话的时候会痛吗?
 
  求助者:现在不觉得疼。我在张老师那儿咨询每次和她都要说将近50分钟的话,而且基本是我在说,但是嗓子并不感觉明显的不舒服。
 
  心理咨询师:也就是说您的嗓子是“有选择性”的痛。那您能不能仔细地想一想,除了在心理咨询室,您的嗓子还在哪些场合或与什么人谈话时不痛?
 
  求助者:(沉默)……好像在患病期间,真没有让我的嗓子舒服的时候。
 
  心理咨询师:好的。那您再想一下,去年您开始出现嗓子痛的症状之前,您的身边都发生过什么事情?
 
  求助者:(沉默)……
 
  心理咨询师:没关系,您慢慢想。
 
  求助者:张老师也问过我这个问题。我现在能记起的,一个是我女儿去年大学毕业后,我帮她找了一份工作,她干了不到一个月,感觉非常不顺心,我开导她,但结果我们大吵一架,搞得我非常沮丧。另一件事是去年九月份我婆婆去世,全部的丧事都是我们一手操办的,前前后后大概一个多星期的时间,感觉非常疲惫。婆婆患病十几年,一直是我们照顾她,饮食起居就不说了,她看病基本不用去医院,连输液都是我托关系找护士到家里给她做……。她去世了,我觉得对她对我都算是一种解脱。我现在有时什么事情都不感兴趣、不想去做……
 
  单选:4、该求助者第一次出现的沉默,最可能的类型是( )。
 
  (A)怀疑型
 
  (B)思考型
 
  (C)情绪型
 
  (D)反抗型
 
  【答案】C
 
  单选:5、该求助者第二次的沉默,最可能的类型是( )。
 
  (A)怀疑型
 
  (B)思考型
 
  (C)情绪型
 
  (D)反抗型
 
  【答案】B
 
  多选:6、心理咨询师说“那您的嗓子现在怎么样?您和我说话的时候会痛吗?”所采用的是( )。
 
  (A)开放式提问
 
  (B)封闭式提问
 
  (C)多重性问题
 
  (D)多重选择性问题
 
  【答案】BD
 
  多选:7、心理咨询师在求助者两次沉默前所提的问题,反映出咨询师( )。
 
  (A)指导求助者
 
  (B)启发引导求助者思考
 
  (C)使用面质技术
 
  (D)进行摄入性谈话
 
  【答案】BD
 
  心理咨询师:您近期的睡眠怎么样?
 
  求助者:不好,早晨醒得早,醒了以后再也睡不着,会想一些乱七八糟的事情,搞得一整天的情绪可能都不好。我们企业前几年效益还不错,但目前国家政策调整,企业的日子不好过,做领导工作压力也比较大……。不过我已经是50岁的人了,我可以申请提前退休,所以这方面我个人倒是没有什么太担心的。就是觉得现在要重新安置的职工特别多,他们的前途让我担忧,但也确实想不出好的办法帮助他们。
 
  心理咨询师:听了您的叙述,我有一个感觉,就是您在女儿和企业的问题上,您想更多地帮助他们,为他们负责。但事实上您感到无从下手,感觉无助、无能。
 
  求助者:我确实为他们的前途担忧,想尽可能地帮助他们。但不知该怎么办?
 
  心理咨询师:您觉得可以从哪个问题入手呢?
 
  求助者:企业的发展不是我能决定的,我觉得还是从我女儿入手吧,我以前亏欠她的太多,现在补可能还来得及。我希望通过我的努力,能让她过上满意的生活。
 
  心理咨询师:您做母亲的心情我完全能够理解。我们可以从您的女儿入手展开咨询,但最终心理咨询要解决的,是您因为女儿的问题、或者是您与女儿的关系问题产生的情绪、行为等方面的问题。这个大方向您能不能够接受?
 
  求助者:可以接受。其实张老师当时也是和我这么谈的,但我不太认可她的某些理论,所以她就把我转到您这儿了。
 
  心理咨询师:今天的时间就快要到了,我们把您今天所谈的内容总结一下:您来求助的原因是……;您主要的情绪是……;躯体症状是……;问题产生的直接原因我们初步分析是……。我再给您布置个“作业”:您今天回去后仔细思考一下,您和女儿吵架时都想到了什么;您在夜里醒来后首先想到了什么。如果能够回忆起近一年来每一次和女儿发生不愉快时您都想到了什么就最好了。
 
  求助者:嗯……,好吧。我回去按您的要求想想。和您谈话我感觉很愉快。前一段时间胃里都觉得很堵,现在轻松了。我有个请求:我知道咨询应该一周一次,但这次有好多话来不及说,您看咱们下次的咨询能不能够提前一点?
 
  心理咨询师:咱们下次咨询可以定在三天后,以后的咨询咱们要按一周一次进行。
 
  求助者:好的。谢谢您!
 
  多选:8、根据本次咨询的内容可以了解到该求助者的情绪症状包括( )。
 
  (A)焦虑
 
  (B)恐惧
 
  (C)抑郁
 
  (D)愤怒
 
  多选:9、根据本次咨询的内容可以了解到该求助者的躯体症状包括( )。
 
  (A)咳嗽
 
  (B)不思饮食
 
  (C)咽痛
 
  (D)入睡困难
 
  【答案】BC
 
  单选:10、对于该求助者可以排除的诊断是( )。
 
  (A)焦虑神经症
 
  (B)抑郁神经症
 
  (C)疑病神经症
 
  (D)抑郁发作
 
  【答案】B
 
  单选:11、心理咨询师说“听了您的叙述,我有一个感觉,……但事实上您感到无从下手,感觉无助、无能。”主要体现出了咨询师对求助者的( )。
 
  (A)尊重
 
  (B)热情
 
  (C)共情
 
  (D)真诚
 
  【答案】C
 
  多选:12、心理咨询师说“今天的时间就快要到了,我们把您今天所谈的内容总结一下:您来求助的原因是……”。本段话中心理咨询师所使用的参与性技术包括( )。
 
  (A)内容反应
 
  (B)指导性技术
 
  (C)情感反应
 
  (D)参与性概述
 
  单选:13、根据本次咨询内容,可以判断该求助者与其上一任咨询师(张老师)在咨询关系匹配上属于( )。
 
  (A)欠缺型
 
  (B)冲突型
 
  (C)忌讳型
 
  (D)反抗型
 
  【答案】B
 
  单选:14、对于从其他咨询师处转介而来的求助者,现在进行咨询的咨询师应该做到( )。
 
  (A)与求助者共同分析上一任咨询师在咨询过程中的失误
 
  (B)与求助者共同探讨自己所使用的流派或方法的优势
 
  (C)重新访谈、测验以了解求助者的全部资料
 
  (D)可以沿用权威咨询师对求助者进行的诊断和分析
 
  【答案】C
 
  多选:15、通过本次咨询可以判断出当前与求助者进行咨询的心理咨询师( )。
 
  (A)了解心理咨询的性质和任务
 
  (B)了解心理咨询的时间设置
 
  (C)了解并遵守保密原则
 
  (D)了解心理咨询的目标设置
 
  单选:16、求助者说“和您谈话我感觉很愉快……您看咱们下次的咨询能不能够提前一点?”,说明求助者( )。
 
  (A)迎合咨询师
 
  (B)可能出现了正移情
 
  (C)表现出顺从
 
  (D)表现出咨询的效果
 
  【答案】D
 
  第二次咨询:2016年3月2日
 
  求助者此次咨询比约定的时间晚到5分钟。
 
  求助者:您好!实在抱歉,我迟到了。
 
  心理咨询师:能跟我简单说说您迟到的原因吗?
 
  求助者:(沉默)。我来的路上突然想到您给我留的作业没完成,怕没法进行今天的咨询,所以就把车停到路边想给您打电话取消这次咨询,但犹豫了一下,最后还是决定来,所以迟到了。
 
  心理咨询师:好的,谢谢您的坦诚!正好我们可以沿着您刚才遇到的困惑展开思考,您现在仔细回想一下,除了您“怕没法进行今天的咨询”以外,您还想到了什么?
 
  求助者:好像没再想什么……。当时也没有那么多时间,脑子里有一堆事,就是突然觉得今天不想来咨询。
 
  心理咨询师:我们要寻找的就是那种模模糊糊、转瞬即逝的思维内容,我给您留家庭作业也是这个目的。
 
  求助者:我确实想不出我当时想到了什么。前两天完成您留的作业时也是这种感觉。
 
  心理咨询师:我们刚刚进行第二次咨询,让您马上完成这个任务确实有些困难。但这说明您愿意解决自己的问题,我们的咨询关系已经建立起来了。既然您不能回想起当时具体想到了什么,就先请您回忆一下,您今天出门时心情是怎样的?是喜悦、期待,还是……?
 
  求助者:这两个都不是,我没感觉很兴奋,反而是感觉心情很沉重。
 
  心理咨询师:好的。您再把今天出门的时间、行车路线、在什么地方停的车,以及停车前看到或遇到的事情告诉我。
 
  求助者:我今天……出发,开车走……,等我走到……时,突然有个行人横穿马路,我事先已经注意到他了,也刹住车了,但之后就突然觉得今天不想来咨询了。之后我就把车停到路边……
 
  心理咨询师:非常好!来,您跟着我做两次深呼吸,…,轻轻闭上眼睛,听我的引导,我们重新回顾您路上的经历。您现在带着沉重的心情出门了,走到您的车旁边,……,您现在在距离那个行人10米远的地方刹住了车。您现在想到什么了?
 
  求助者:吓死我了,太可恶了……
 
  心理咨询师:好,继续!
 
  求助者:……,心理咨询对我不会起什么作用。
 
  心理咨询师:好的!这就是导致您今天迟到的真正原因之一,我们把它称之为……
 
  求助者:好像是这样的。“咨询没有用”,所以我不想来咨询了。
 
  心理咨询师:但您毕竟还是来了!能够忍受咨询过程中的阵痛和情感冲击,这一点非常重要,您做得非常好!
 
  求助者:谢谢您!
 
  心理咨询师:接下来我想这样安排,如果您愿意,我请我的一位同事,年龄和您女儿差不多,和您一起把您和女儿互动的一些场景再现一次,帮您把像刚才那样的一些思维找出来。我的同事也会和我一样,为您的内容保密,您愿意试一试吗?
 
  求助者:好的。
 
  (三人共同再现求助者与女儿互动场景……)
 
  心理咨询师:您刚才做得非常好!咱们把刚才找到的思维内容总结一下,有“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”、“女儿得糖尿病全是我的责任”、“如果我不在了,女儿根本没法生活”。
 
  求助者:真是想不到我竟然还藏着这么多的想法,只靠我自己真是认识不到。
 
  心理咨询师:是。我们平常很难关注到这些。一旦身边发生了矛盾、冲突,我们首先感受到的,是这些想法带来的情绪、行为以及身体上的反应。
 
  求助者:所以我和女儿冲突之后,就只是感到沮丧、失落,有时还有悲哀,身体也不舒服,所以我对她发脾气。
 
  心理咨询师:这背后是无能感和无力感。
 
  求助者:经您这两次提醒,我确实发现有这种无能的感觉了。以前我不愿意承认这点,我觉得我什么困难都能克服。
 
  心理咨询师:今天咱们就到这儿。还要给您留作业:……
 
  求助者:好的。我尽力去做。谢谢您!
 
  单选:17、该求助者咨询时迟到,说明其产生了阻抗,这种阻抗属于( )。
 
  (A)咨询关系上的阻抗
 
  (B)讲话方式上的阻抗
 
  (C)讲话内容上的阻抗
 
  (D)讲话程度上的阻抗
 
  【答案】A
 
  单选:18、该求助者产生阻抗的原因最可能是( )。
 
  (A)成长必然带来某些痛苦
 
  (B)功能性的行为失调
 
  (C)对抗心理咨询师
 
  (D)对抗咨询收费标准
 
  【答案】A
 
  多选:19、认知行为疗法具有的特点包括( )。
 
  (A)求助者和咨询师是合作关系
 
  (B)强调家庭作业对咨询所起的作用
 
  (C)赋予求助者更多的权利义务
 
  (D)建立在结构性的心理教育模型之上
 
  【答案】ABD
 
  单选:20、心理咨询师多次询问求助者“您想到了什么”,根据贝克的认知疗法理论,这种具体技术是( )。
 
  (A)演示
 
  (B)重新归因
 
  (C)提问
 
  (D)语义分析
 
  【答案】C
 
  单选:21、心理咨询师与求助者共同再现求助者与女儿互动场景,根据贝克的认知疗法理论,这种具体技术是( )。
 
  (A)演示
 
  (B)认知复习
 
  (C)提问
 
  (D)认知重建
 
  【答案】A
 
  单选:22、根据贝克的理论,心理咨询师使用以上技术的目的是( )。
 
  (A)识别认知性错误
 
  (B)识别自动性思维
 
  (C)进行真实性检验
 
  (D)去中心化
 
  【答案】B
 
  多选:23、在贝克的认知疗法中,咨询师扮演的角色是( )。
 
  (A)辩论者
 
  (B)诊断者
 
  (C)教育者
 
  (D)说服者
 
  【答案】BC
 
  单选:24、心理咨询师在咨询过程中多次使用“好,继续”、“做得非常好”等词语,其所使用的技术是( )。
 
  (A)释义
 
  (B)指导
 
  (C)鼓励
 
  (D)重复
 
  【答案】C
 
  多选:25、心理咨询师使用上述技术可以达到的效果包括( )。
 
  (A)促进求助者的表达与探索
 
  (B)促进双方的会谈
 
  (C)捕捉求助者瞬间的感受
 
  (D)缩小讨论的重点
 
  多选:26、心理咨询师说“来,您跟着我做两次深呼吸,……10米远的地方刹住了车。
 
  您现在想到什么了”,其所使用的影响性技术包括( )。
 
  (A)内容反应
 
  (B)解释
 
  (C)内容表达
 
  (D)指导
 
  【答案】CD
 
  多选:27、心理咨询师说“我们平常很难关注到这些。一旦身边发生了矛盾、冲突,我们首先感受到的,是这些想法带来的情绪、行为以及身体上的反应”,其所使用的技术包括( )。
 
  (A)内容表达
 
  (B)解释
 
  (C)自我开放
 
  (D)指导
 
  单选:28、心理咨询师说“但您毕竟还是来了!能够忍受咨询过程中的阵痛和情感冲击,这一点非常重要,您做得非常好”,这段话最主要反映出咨询师对求助者的( )。
 
  (A)热情
 
  (B)尊重
 
  (C)共情
 
  (D)积极关注
 
  【答案】D
 
  第三次咨询:2016年3月9日
 
  求助者:您好!上一次回去之后,我感觉舒服多了,情绪也好多了。您让我思考的问题,我每晚都在想。我想到了很多很多的事情,我记录下了一些,您看一看符不符合您的要求。
 
  心理咨询师:您做得很好,您说情绪有了好的改变,我为您感到高兴。您整理的这些能引起您负面情绪的想法和思维涵盖了您生活的各个方面,您的作业完成得比我预期的还要好。
 
  求助者:谢谢!
 
  心理咨询师:接下来我们还是从女儿这条线人手,分析您的那些思维内容的不合理之处,……也就是您为什么会产生那些引起不良情绪或行为的想法。
 
  求助者:您的意思是说我们现在已经找到了我的那些具体的想法还不够,我们还要理清我是用什么样的思考方式才产生出那样的想法的?
 
  心理咨询师:没错。从您完成的作业里可以看到,您在不同的情境下产生的想法虽然具体内容各不相同,但它们的内涵却可以划归为几大类型,您有着几乎固定的思考问题的方式。我们今天要做的就是帮您找出具有消极倾向的思维模式。
 
  求助者:好的。那我从哪里说起呢?
 
  心理咨询师:您就从能够引起您情绪反应的女儿身上或身边发生的事情谈起吧。
 
  求助者:嗯……,我从她出生开始谈行吗?
 
  心理咨询师:可以,只要您认为有必要。
 
  求助者:我爱人是家中长子,我女儿出生后婆婆很不满意。但因为条件所限,休完产假我只能把孩子送到了她奶奶家照看,直到6岁上学才把她接到身边。
 
  心理咨询师:那些年奶奶对这个孙女怎么样?
 
  求助者:从抚养的角度讲,她奶奶还是很尽心的,把她养得很壮实。但是她对生女孩这件事确实非常不满意,……如果当初我多受点苦,自己带孩子,孩子的情况可能就会好很多。我真的不是一个好母亲。
 
  心理咨询师:以您当初的实际情况,您觉得自己具备带孩子的条件吗?
 
  求助者:我和我爱人当初不在同一个城市上班,我住集体宿舍,工资也不太高……
 
  心理咨询师:也就是说,以当年的情况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好一些是吧?
 
  求助者:应该是吧,但后来的事让我觉得我确实没有资格当母亲。我是家里的老二,有一个哥哥,我感觉自己是个多余的人,不受家里人喜欢。所以我从小就特别努力地学习,当年是以全市第一的成绩考入大学的。我觉得我有今天的成就,是我个人奋斗的结果,是知识改变命运,所以女儿上学后我对她特别严格,非常关注她的学习,没想到她10岁的时候得了糖尿病,现在需要每天注射胰岛素。大家都说糖尿病是压力造成的,所以女儿得糖尿病完全是我的责任……
 
  心理咨询师:您家里或您爱人家里还有得糖尿病的人吗?
 
  求助者:有,我公公和一个小姑子是糖尿病,我爱人的血糖也不稳定。
 
  心理咨询师:既然是这样,您怎么会认为女儿得糖尿病全是您的责任呢?
 
  求助者:如果我能对她多关心一些,……她才23岁,找不到对象,工作也不顺心。我现在还能供养她,一旦我不在了,我女儿根本没法生活。……
 
  心理咨询师:您还记得您23岁的时候是一种什么状态吗?
 
  求助者:我想想,那一年好像发生了很多事……所以我不顾我爱人、当时还是男友的强烈反对,独自一人来到这个陌生的城市打拼。……现在想想,当时虽然很辛苦,但有自豪感。
 
  心理咨询师:也就是说,除身体外,您当年的各种条件都要比女儿现在差很多?
 
  求助者:差得真是太多了!如果当初能有现在的十分之一,我都会觉得自己生活在天堂里了。
 
  心理咨询师:您和女儿成长经历大大的不同,造就了你们不同的性格、不同的信念、不同的行为准则和认知模式。您的模式引导您在事业上获得成功,但也造成了您现在的问题和困扰。接下来我们一起分析您的诸如“我不是一个好母亲”这种想法是在哪种消极的思维推理模式、或歪曲认知下产生的。
 
  求助者:好的。
 
  心理咨询师:我们刚刚已经分析了导致您产生“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”……这几条思维内容背后的歪曲认知,今天的咨询时间也到了。您回家后首先再次理解一下这些歪曲认知的内涵,然后尝试把您在上次家庭作业中已经列出的那些想法背后的歪曲认知形式找出来,我们下次咨询一起讨论。
 
  求助者:好的,我一定做。谢谢您!
 
  单选:29、该求助者“我根本没办法和女儿交流”,反映出的歪曲认知是( )。
 
  (A)主观推断
 
  (B)选择性概括
 
  (C)个性化
 
  (D)夸大或缩小
 
  【答案】B
 
  单选:30、该求助者“我不是一个好母亲”,反映出的歪曲认知是( )。
 
  (A)主观推断
 
  (B)极端思维
 
  (C)过度概括
 
  (D)个性化
 
  【答案】C
 
  单选:31、该求助者“女儿得糖尿病全是我的责任”,反映出的歪曲认知是( )。
 
  (A)主观推断
 
  (B)错贴标签
 
  (C)个性化
 
  (D)极端思维
 
  【答案】C
 
  单选:32、该求助者“如果我不在了,女儿根本没法生活”,反映出的歪曲认知是( )。
 
  (A)主观推断
 
  (B)选择性概括
 
  (C)过度概括
 
  (D)个性化
 
  【答案】A
 
  多选:33、心理咨询师说“您做得很好。……您的作业完成得比我预期的还要好”。所用到的影响性技术包括( )。
 
  (A)情感反应
 
  (B)内容反应
 
  (C)情感表达
 
  (D)自我开放
 
  【答案】CD
 
  单选:34、心理咨询师说“也就是说,以当年的情况看,孩子住在奶奶家比和您或您爱人在一起要好一些是吧?”,咨询师所提的问题属于( )。
 
  (A)修饰性反问
 
  (B)解释性问题
 
  (C)责备性问题
 
  (D)多重问题
 
  【答案】B
 
  单选:35、在叙述女儿在奶奶家生活的过程中,求助者大量讲述了奶奶的不是,咨询师认为求助者出现了多话现象,这种多话现象最可能是( )。
 
  (A)癔症型
 
  (B)表现型
 
  (C)掩饰型
 
  (D)表白型
 
  【答案】D
 
  单选:36、在心理咨询过程中,无论哪种类型的多话,均可利用( )技术加提出新问题的方式处理。
 
  (A)释义
 
  (B)指导
 
  (C)解释
 
  (D)面质
 
  【答案】A
 
  单选:37、根据贝克的认知疗法,咨询师本次咨询的主要工作是协助求助者( )。
 
  (A)与不合理信念辩论
 
  (B)识别自动性思维
 
  (C)识别认知性错误
 
  (D)去中心化
 
  【答案】C
 
  多选:38、通过以上三次咨询,已经搜集到的求助者的临床资料包括( )。
 
  (A)成长经历
 
  (B)家庭教养
 
  (C)经济收入
 
  (D)婚姻状况
 
  多选:39、该求助者产生心理问题的原因包括( )。
 
  (A)与女儿有矛盾
 
  (B)争强好胜
 
  (C)工作前景堪忧
 
  (D)更年期女性
 
  【答案】BCD
 
  多选:40、对该求助者可以使用的心理测验包括( )。
 
  (A)HAMD
 
  (B)SAS
 
  (C)SCL-90
 
  (D)BRMS
 
  多选:41、该求助者心理问题的特点包括( )。
 
  (A)属于常形冲突
 
  (B)人格因素影响明显
 
  (C)伴有躯体症状
 
  (D)严重影响社会功能
 
  多选:42、根据雷米的认知治疗理论,该求助者“我根本没法和女儿交流”、“我不是一个好母亲”的观念属于( )。
 
  (A)表层错误观念
 
  (B)边缘线错误观念
 
  (C)核心错误观念
 
  (D)深层错误观念
 
  【答案】CD
 
  单选:43、根据雷米的理论,纠正上述错误观念的方法主要是( )。
 
  (A)行为矫正技术
 
  (B)语义分析技术
 
  (C)认知复习技术
 
  (D)压力接种训练
 
  【答案】B
 
  多选:44、根据贝克和雷米的认知理论,对该求助者制定的咨询目标错误的是( )。
 
  (A)改善躯体症状
 
  (B)纠正导致错误观念的认知过程
 
  (C)纠正错误观念
 
  (D)协助改善母女关系
 
  【答案】AD
 
  单选:45、求助者认为知识改变命运,必须努力学习、努力工作,包括对女儿要求严格,这属于贝克认知理论中( )的范畴。
 
  (A)共同感受
 
  (B)自动化思维
 
  (C)歪曲认知
 
  (D)规则
 
  【答案】B
 
  多选:46、埃利斯的合理情绪疗法与贝克的认知疗法在操作过程中的共同之处包括( )。
 
  (A)纠正错误观念
 
  (B)纠正导致错误观念的认知过程
 
  (C)使用家庭作业
 
  (D)使用苏格拉底式对话
 
  多选:47、下列关于雷米的认知治疗理论的叙述,正确的包括( )。
 
  (A)认为导致不适应行为和情绪的根本原因是错误的认知过程和观念
 
  (B)强调错误观念的存在状态
 
  (C)把自我概念作为中心问题
 
  (D)治疗应从核心错误观念入手
 
  多选:48、根据贝克和雷米的认知理论,纠正核心错误观念的具体方法包括( )。
 
  (A)认知复习
 
  (B)灾变祛除
 
  (C)重新归因
 
  (D)自我审查
 
  【答案】BC
 
  单选:49、在贝克和雷米的认知疗法的巩固新观念阶段,咨询师以布置家庭作业或让求助者阅读有关认知疗法材料的方式给求助者提出某些相应的任务,这种工作称为( )。
 
  (A)认知重建
 
  (B)认知复习
 
  (C)自我审查
 
  (D)自我演示
 
  【答案】B
 
  多选:50、梅肯鲍姆的压力接种训练三阶段模型包括( )。
 
  (A)自我审查阶段
 
  (B)技能获得和复述阶段
 
  (C)概念阶段
 
  (D)应用和完成阶段
 
  【答案】BCD
 
  案例二:
 
  一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,公司职员。
 
  案例介绍:求助者与丈夫结婚三个多月,由于没有自己独立的住房,与公婆共同居住。求助者内心不情愿,但也没有办法。几个月下来求助者觉得婆婆太强势,家里大事小情都要做主,自己是受气的小媳妇。求助者提出到外面租房子住,但丈夫以照顾母亲为由不同意。求助者很生气,内心苦恼但很无奈。最近经常头晕、失眠、身体不适,食欲也明显下降。曾到多家医院检查,未见明显异常。自己的母亲体弱多病,也应该多照顾,虽相距不远,但实际上很少回去看望,觉得有些内心不安。不愿意与亲戚们来往,借故不参加同学、朋友间的聚会。嫌丈夫说她懒,争强好胜,不干活还耍脾气,因此与丈夫产生了矛盾。自己主动前来咨询。
 
  心理咨询师观察了解到的情况:求助者是独生女,从小娇生惯养。个人能力强,在单位人际关系良好,平常身体健康,目前情绪较为低落。
 
  单选:51、该求助者评价“婆婆太强势,家里大事小情都要做主”可能是( )。
 
  (A)符合客观实际
 
  (B)负性情绪下的反应
 
  (C)过分概括夸大
 
  (D)根据资料无法确定
 
  【答案】D
 
  多选:52、该求助者遇到的负性生活事件包括( )。
 
  (A)婆婆太强势
 
  (B)婆媳关系不好
 
  (C)丈夫不听话
 
  (D)无法参加聚会
 
  【答案】BC
 
  多选:53、能反映求助者社会功能受损的内容包括( )。
 
  (A)出现失眠等症状
 
  (B)借故不参加聚会
 
  (C)与婆婆产生矛盾
 
  (D)不回家看望母亲
 
  【答案】BD
 
  单选:54、为明确求助者的心理问题,对该求助者最需要核实的资料是( )。
 
  (A)婆婆是否强势
 
  (B)目前情绪是否低落
 
  (C)个性争强好胜
 
  (D)鉴别是否躯体疾病
 
  【答案】A
 
  单选:55、对该求助者,最需详细收集了解的资料是( )。
 
  (A)既往处理问题模式
 
  (B)目前躯体症状
 
  (C)与婆婆的互动模式
 
  (D)目前情绪症状
 
  【答案】C
 
  单选:56、该求助者产生心理问题的最主要原因是( )。
 
  (A)婆婆过于强势
 
  (B)童年的娇生惯养
 
  (C)个性争强好胜
 
  (D)躯体症状的困扰
 
  【答案】C
 
  单选:57、对该求助者的诊断是( )。
 
  一般心理问题
 
  (B)可疑神经症
 
  (C)严重心理问题
 
  (D)神经症性心理问题
 
  【答案】C
 
  多选:58、较适合该求助者的近期心理咨询目标包括( )。
 
  (A)改变对婆婆的认知
 
  (B)减轻苦恼气愤情绪
 
  (C)改变与婆婆交往模式
 
  (D)构建良好个性特征
 
  单选:59、咨询中咨询师帮助求助者改变认知,恰当的方式是( )。
 
  (A)进行启发引导
 
  (B)让其自我探索
 
  (C)直接进行教育
 
  (D)让其自我教育
 
  【答案】A
 
  单选:60、在本案例中与该求助者的共情,最主要的应体现在( )。
 
  (A)理解求助者的感受
 
  (B)坦诚指出其存在的问题
 
  (C)对其处境表示同情
 
  (D)准确给予针对性的帮助
 
  【答案】A
 
  案例三:
 
  一般资料:夫妻共同来咨询。两人是大学同学,均30岁,本科学历,企业员工。
 
  案例介绍:婚后妻子不想马上要孩子,对性生活多有拒绝,决定要孩子后情况好了些。后来,妻子怀孕、生子,性生活明显减少。现在孩子2岁多,妻子主动时丈夫不为所动。妻子认可丈夫所说性生活的问题,认为恋爱时两人感情很好,后来丈夫虽有要求,但自己害怕怀孕,所以拒绝的多。生育后自己有明确的要求,但丈夫置之不理,她认为丈夫不主动是要报复自己当年的拒绝,所以后来自己也就不提要求了。夫妻双方都感到性生活问题是夫妻间的重大矛盾,为此双方都很苦恼,影响了夫妻关系,也对双方父母和孩子的教育都有影响。丈夫在妻子的要求下同来咨询。
 
  心理咨询师观察了解到的情况:夫妻二人是大学同学,都是彼此的初恋。婚前感情很好,婚后性生活不和谐。丈夫认为是妻子的错,要求妻子改正。妻子表示如果自己有错误是可以改,但不知道自己哪里存在问题。双方工作、人际交往等都没有问题。双方身体都很健康。育有一子,发育正常。
 
  单选:61、对夫妻同来咨询的案例,较妥当的做法是( )。
 
  (A)不同意一起咨询
 
  (B)根据具体情况决定是否可做家庭咨询
 
  (C)建议分开做咨询
 
  (D)根据是否符合保密原则来做家庭咨询
 
  【答案】B
 
  单选:62、咨询中丈夫叙述时,咨询师合理的做法是( )。
 
  (A)适当控制谈话的内容
 
  (B)及时给予充分的共情
 
  (C)及时制止发泄的内容
 
  (D)最大程度的进行倾听
 
  【答案】D
 
  多选:63、本案例中对丈夫还需要重点收集了解的资料包括( )。
 
  (A)婚前性经历
 
  (B)对夫妻间问题的看法
 
  (C)婚后性经历
 
  (D)如何解决性生活问题
 
  【答案】ABD
 
  单选:64、本案例中为明确诊断,还需排除的问题包括( )。
 
  (A)是否有躯体疾病
 
  (B)是否性行为障碍
 
  (C)是否性取向障碍
 
  (D)是否性角色失调
 
  【答案】A
 
  单选:65、本案例中对妻子还需要重点收集了解的资料是( )。
 
  (A)性生活感受
 
  (B)对夫妻间问题的看法
 
  (C)性生活经历
 
  (D)解决问题的行为模式
 
  【答案】D
 
  单选:66、本案例中最需要核实的资料是( )。
 
  (A)夫妻感情是否已经完全破裂
 
  (B)丈夫是否进行报复
 
  (C)夫妻双方是否存在生理障碍
 
  (D)妻子是否愿意配合
 
  【答案】A
 
  多选:67、若对本案例进行咨询,需要的条件包括( )。
 
  (A)具有性生理知识
 
  (B)具有性问题咨询经历
 
  (C)具有性法律知识
 
  (D)具有成功性生活经历
 
  多选:68、在本案例咨询中,妻子提出丈夫可能有婚外情,咨询师合理的做法是( )。
 
  (A)建议搞清问题
 
  (B)没有必要评价
 
  (C)劝其难得糊涂
 
  (D)适当表示共情
 
  【答案】ABD
 
  单选:69、本案例中咨询师帮助求助者的重点是( )。
 
  矫正双方性格缺陷
 
  (B)双方共同探讨缺乏性生活的原因
 
  (C)改变双方错误认知
 
  (D)双方共同采取实际行动解决问题
 
  【答案】C
 
  单选:70、本案例咨询中,咨询师最需要注意的是( )。
 
  (A)不要进行诱导
 
  (B)不要进行指责
 
  (C)不要给予指导
 
  (D)不要进行督促
 
  【答案】B
 
  案例四:
 
  一般资料:求助者,女性,24岁,本科学历,小学教师。
 
  案例介绍:半年前求助者骑车途中遭遇车祸,伤势虽不严重但当时非常害怕。此后眼前总浮现出当时车祸的情景,不敢骑车,外出时只能乘公交或出租车,经济支出明显增加。求助者觉得自己年纪轻轻不能骑车实在是个大问题,有几次想强行骑车上街,但感到胸闷、心慌、全身发抖、四肢出冷汗,最终因极度害怕而放弃。无奈之下调换到了离家近但条件差的学校,新学校可以走路上班。生活中总有需要外出的时候,求助者明明知道骑车不一定就出事,没有什么可怕的,但就是无法摆脱对骑车的恐惧。求助者内心非常痛苦,无法安心工作,拒绝参加老乡、同事的各种活动,也没心思谈恋爱,情绪低落,甚至想轻生,但下不了决心。迫切要求解决问题,自己主动前来咨询。
 
  心理咨询师观察了解到的情况:求助者小时候由奶奶带大,胆小,内向,谨小慎微。工作勤奋努力,人际关系良好,身体健康。
 
  多选:71、对该求助者还需重点了解的资料包括( )。
 
  (A)当时伤情的具体情况
 
  (B)以往负性生活事件
 
  (C)因害怕浪费多少时间
 
  (D)对遭遇车祸的看法
 
  【答案】BD
 
  单选:72、该求助者产生心理问题的最主要原因是( )。
 
  (A)青年女性
 
  (B)性格内向
 
  (C)遭遇车祸
 
  (D)存在冲突
 
  【答案】D
 
  单选:73、引发该求助者心理问题的最主要冲突是( )。
 
  (A)是否调换工作单位
 
  (B)明明不可怕可控制不住
 
  (C)乘公交还是出租车
 
  (D)强行骑车但因害怕放弃
 
  【答案】B
 
  单选:74、对该求助者的初步诊断可能是( )。
 
  焦虑性神经症
 
  (B)抑郁性神经症
 
  (C)恐怖性神经症
 
  (D)强迫性神经症
 
  【答案】C
 
  多选:75、表明该求助者社会功能损害的内容包括( )。
 
  (A)不能骑车
 
  (B)没心思谈恋爱
 
  (C)内心痛苦
 
  (D)有轻生的想法
 
  单选:76、对该求助者的恐惧问题,不适宜的心理咨询治疗方法是( )
 
  (A)阳性强化法
 
  (B)厌恶疗法
 
  (C)系统脱敏法
 
  (D)暴露疗法
 
  【答案】B
 
  多选:77、咨询师与求助者商定使用系统脱敏法,该方法的原理包括( )。
 
  (A)反复呈现一种微弱的刺激
 
  (B)用全身肌肉放松对抗紧张
 
  (C)反复呈现一种强烈的刺激
 
  (D)用面部肌肉放松对抗紧张
 
  单选:78、在实施系统脱敏时,工作程序的第一步为( )。
 
  (A)学会肌肉放松
 
  (B)反复呈现刺激
 
  (C)评价焦虑等级
 
  (D)实施系统脱敏
 
  【答案】A
 
  单选:79、在实施系统脱敏时,理想的焦虑等级之间级差应该是( )。
 
  (A)尽可能大
 
  (B)尽量变化
 
  (C)尽可能小
 
  (D)尽量一致
 
  【答案】D
 
  单选:80、对系统脱敏法的特点,正确的理解是( )。
 
  (A)疗程较短
 
  (B)可以快速达到咨询效果
 
  (C)操作简便
 
  (D)求助者感受的痛苦较小
 
  【答案】D
 
  案例五:
 
  一般资料:求助者,女,38岁,初中毕业,某超市收银员。
 
  案例介绍:求助者觉得自己命不好,长得丑,活的不痛快,心情不好!初中毕业后就工作了,常常为琐事和别人闹矛盾,总认为别人说自己的坏话,生活中没什么朋友。谈过多次恋爱,终于在30岁时结婚了。婚后怀疑丈夫有外遇,夫妻关系紧张。几年前说别人将自己的照片放到了互联网上,特别气愤。曾报警,但最后不了了之。最近几个月总说听见别人议论她,说些什么自己也不知道。家人开导她不可能有这种事,但她将信将疑。
 
  心理咨询师观察了解到的情况:求助者生活条件较差,不愿意学习,成绩较差,能胜任一般性工作,但处理不好人际关系。丈夫反映没看到妻子照片被放到网上,近来妻子心不在焉,经常做错家务,不关心孩子。曾带她看医生,医生说是“抑郁症”,吃了一些药,但不见什么效果。
 
  多选:81、对该求助者还需要收集的资料包括( )。
 
  (A)是否存在智力低下
 
  (B)听见别人议论,是何内容
 
  (C)是否经济压力较大
 
  (D)何人将其照片放到网络上
 
  单选:82、为明确做出判断,最需要明确的问题是( )。
 
  (A)丈夫是否存在外遇
 
  (B)照片被放到网络上是看到了还是怀疑
 
  (C)被何人诊断抑郁症
 
  (D)是真的听见了还是感觉别人议论自己
 
  【答案】D
 
  单选:83、从现有资料分析,求助者认为自己的照片被放到网络上,可能属于( )。
 
  (A)自罪妄想
 
  (B)被害妄想
 
  (C)夸大妄想
 
  (D)关系妄想
 
  【答案】B
 
  单选:84、从现有资料分析,求助者认为听到别人议论自己,可能属于( )。
 
  (A)幻听
 
  (B)一种客观现实
 
  (C)幻想
 
  (D)目前无法判断
 
  【答案】D
 
  多选:85、该案例咨询中,咨询师需要做的鉴别包括( )。
 
  (A)不努力还是智力有障碍
 
  (B)抑郁引发精神病性症状
 
  (C)抑郁症还是抑郁神经症
 
  (D)精神病性障碍导致抑郁
 
  【答案】ABD
 
  案例六:
 
  下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果:
 
  言语
 
  操作
 
  总分
 
  知识
 
  领悟
 
  算术
 
  相似
 
  数广
 
  词汇
 
  合计
 
  数符
 
  填图
 
  积木
 
  图排
 
  拼图
 
  合计
 
  原始分
 
  24
 
  17
 
  8
 
  20
 
  9
 
  66
 
  47
 
  19
 
  30
 
  26
 
  24
 
  量表分
 
  63
 
  57
 
  120
 
  量表分
 
  14
 
  10
 
  6
 
  13
 
  7
 
  13
 
  63
 
  11
 
  15
 
  9
 
  12
 
  10
 
  57
 
  智商
 
  98
 
  110
 
  104
 
  viq=98 piq=110 fiq=104
 
  多选:86、该求助者的测验结果显示( )。
 
  (A)VIQ属于平常水平
 
  (B)VIQ与PIQ的差异达到显著水平
 
  (C)有4项分测验百分等级在84以上
 
  (D)言语测验结果与他人相比有3个强项
 
  多选:87、根据该测验得分,可以判断该求助者( )。
 
  (A)视觉辨别能力强
 
  (B)观察因果关系能力强
 
  (C)逻辑思维能力强
 
  (D)对日常事物的认识能力强
 
  多选:88、对于WAIS-RC,正确的说法包括( )。
 
  (A)可以用语言鼓励求助者回答
 
  (B)木块图测验最多可用9个积木块
 
  (C)对无时限的项目可以耐心等待
 
  (D)数字广度的顺背最多由12位数字组成
 
  【答案】ABD
 
  案例七:
 
  下面是某求助者MMPI-2的测验结果:
 
  多选:89、根据该测验结果,以下说法正确的是()。
 
  (A)癔症的校正分数是27
 
  (B)神经症病情程度比较严重
 
  (C)两点编码为突出编码
 
  (D)该结果399题以后回答有效
 
  【答案】CD
 
  多选:90、根据该测验结果,可进行的两点编码包括()。
 
  (A)45/54
 
  (B)49/94
 
  (C)48/84
 
  (D)89/98
 
  【答案】BCD
 
  多选:91、从测验结果来看,该求助者可能存在()。
 
  (A)同性恋倾向
 
  (B)偏执妄想,过分敏感
 
  (C)情感不稳,不现实
 
  (D)反社会性人格特点
 
  案例八:
 
  下面是某求助者的SCL-90测验结果
 
  总分219
 
  阴性项目数32
 
  (A)自卑感
 
  (B)不可抑制的冲动爆发
 
  (C)投射性思维、猜疑
 
  (D)无法摆脱的无意义的冲动
 
  多选:93、对于SCL-90,正确的说法包括()。
 
  (A)了解求助者出现了哪些心理问题
 
  (B)对文化程度较低者可以逐条给他解释
 
  (C)可作为群体心理健康水平的普查工具
 
  (D)量表总分可以反映病情严重程度
 
  案例九:
 
  下面是某求助者16PF的测验结果:
 
  (A)信赖随和、易与人相处
 
  (B)严肃、冷静、寡言
 
  (C)忧虑抑郁、多烦恼自扰
 
  (D)好强、固执、独立
 
  【答案】A
 
  多选:95、关于16PF的正确说法包括()。
 
  (A)尽量不选中性答案
 
  (B)用于了解心理障碍的个性原因
 
  (C)可以更改测题的语句
 
  (D)因素分析法编制而成
 
  【答案】ABD
 
  单选:96、HAMD施测时,下列说法正确的是()。
 
  (A)全部项目通过观察进行评分
 
  (B)个别项目需要通过家属来收集
 
  (C)全部项目采用对求助者的交谈评分
 
  (D)个别项目通过观察,其余各项依据求助者的口述评分
 
  【答案】B
 
  单选:97、BRMS主要用于()。
 
  作为躁狂症的诊断标准
 
  (B)作为精神分裂症的诊断标准
 
  (C)评定躁狂状态的严重程度
 
  (D)评定精神病性症状的严重程度
 
  【答案】C
 
  多选:98、下列说法正确的是()。
 
  (A)在中国修订版的EPQ报告单上一般有两个剖析图
 
  (B)应对方式问卷(CSQ)可以构成六种类型的组合形式
 
  (C)生活事件量表(LES)只适用于一般性的生活事件评估
 
  (D)社会支持评定量表(SSRS)有助于了解求助者心理问题的产生原因
 
  多选:99、儿童行为量表(CBCL)的社会能力可以归纳为()。
 
  (A)行为情况
 
  (B)社交情况
 
  (C)活动情况
 
  (D)学习情况
 
  【答案】BCD
 
  多选:100、某求助者EPQ测验结果的标准分是P:48分;E:45分;N:43分;L:35分,表明该求助者属于()。
 
  (A)典型内向型
 
  (B)粘液质气质
 
  (C)情绪较稳定
 
  (D)抑郁质气质
 
  【答案】BC
 
  第二部分案例问答题
 
  本部分采取专家阅卷,l~8题,满分100分。请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔按要求作答。
 
  一、一般资料:求助者,男性,42岁,汉族,未婚,研究生学历,公司职员。
 
  二、求助者自述:
 
  我的家庭非常传统,父母文化程度不高,但从小就对我们的教育抓得紧,我应该属于懂事听话的孩子,没干过让父母操心、生气的事。大学毕业后我到国外留学,在这期间喜欢上一个来自中国的同学并恋爱。可谈到婚嫁遇到了问题,她父母已经移居国外了,她不想在国内生活,我曾经尝试说服父母,与她结婚并在国外生活,我妈妈听说我要结婚不回国了,急得血压升高,犯了心脏病,住进了医院。我恐怕妈妈这出事,只好使用缓兵之计。但到底在哪里生活这个矛盾始终无法调和,弄得我们都非常痛苦。就这样拖了两三年,都毕业了也没个结果。我毕业后在国外找了工作,但偏偏父亲患了癌症,需要人照顾,最后不得不回到国内。我和女朋友都知道,我回国了这次恋爱也就结束了,而最后事实上也确是如此。我觉得上天对我不公,刚回来时没心情谈恋爱,期间别人给我介绍过,也见了一些女孩子。有的我看不上,不想委屈自己。有的看上了,但别人看不上我。
 
  一晃十几年过去了,至今还是单身。我感觉这些年总是高兴不起来,没有什么想干的,对什么都不感兴趣,记忆力下降,很容易忘事,有医生说我是“神经衰弱”。家人、朋友都很关心我,劝我想开些。可我为这些破事都快烦死了。不上班的时候我都不下楼,不愿与他人来往,同学间的聚会我也都推掉了,连以往坚持多年的锻炼也放弃了。常常不舒服,咳嗽,心慌、胸闷,耳鸣,才40多岁血压就高,晚上睡不着,有时就是睡着了也就才睡四五个小时,还经常作噩梦。面对这种情况我也非常着急,也觉得不该这样,我应该享受生活,而不应该苦恼地活着,但就是改变不了心情,为此更烦。请您一定要帮助我。
 
  三、心理咨询师观察了解到的情况:
 
  求助者家教比较严格,有两个姐姐,家中只有他一个男孩,生活上比较娇惯,求助者对自己要求很严格,做事认真。家人反映其遇事较真,爱抬杠。但工作努力、勤奋,人际关系良好,平常身体健康。曾有几次恋爱经历,但都没有成功。
 
  请依据以上案例,回答以下问题:
 
  一、对该求助者需要考虑哪些诊断。(20分)
 
  二、请对该求助者产生心理问题的原因进行分析。(20分)
 
  三、请分析求助者内心冲突的类型。(10分)
 
  四、咨询中应通过何种途径与方法与求助者建立良好咨询关系。(10分)
 
  五、在与该求助者商定咨询目标时,应考虑哪些主要特征。(10分)
 
  六、在咨询中,心理咨询师使用了合理情绪疗法,请简述合理情绪疗法的原理。(10分)
 
  七、咨询中求助者出现了严重的阻抗,简述如何应对阻抗。(10分)
 
  八、通过咨询求助者的心理问题得以解决,请简述如何结束咨询关系。(10分)
 
  一、对该求助者需要考虑哪些诊断。(20分)
 
  答:焦虑神经症、抑郁神经症、人格障碍。
 
  二、请对该求助者产生心理问题的原因进行分析。(20分)
 
  答:该求助者的心理问题产生原因可从以下三个方面进行分析:
 
  (1)生理原因
 
  包括自己的生长情况与年龄因素
 
  求助者家教比较严格,有两个姐姐,家中只有他一个男孩,生活上比较娇惯。年龄42岁,产生血压高、记忆力下降、身体不舒服、咳嗽、心慌等生理问题。这些躯体症状对求助者的心理问题也产生了不同程度的影响。
 
  (2)社会原因
 
  ①人际关系中的社会支持
 
  恋爱与家里的矛盾无法调和;父亲患病;家中有两个姐姐。
 
  ②社会交往中的重大事件
 
  因为自己与女友的事情,妈妈生病住院;父亲患癌症;回国之后与女友分手;曾有几次恋爱经历,但是都没有成功。
 
  (3)心理原因
 
  ①认知特点:求助者在回国期间经历一系列变故,认为上天待他不公。没有心情恋爱,对于生活提不起兴趣,这些都是认知产生了偏离。
 
  ②负性情绪:该求助者存在长时期的负性情绪困扰,高兴不起来,没有什么想干的,兴趣淡漠。
 
  ③人格特征:从案例中可以看出该求助者对待自己严格,遇事爱较真,抵抗压力挫折的能力较弱,易产生心理问题。
 
  三、请分析求助者内心冲突的类型。(10分)
 
  答:求助者决定应该享受生活,而不应该苦恼地活着,但就是改变不了心情,心理冲突的内容多,时间长、起初虽是由于现实因素引发,但逐步泛化而无明确对象,不带有明确道德色彩,属于变形心理冲突。
 
  四、咨询中应通过何种途径与方法与求助者建立良好咨询关系。(10分)
 
  答:咨询关系是指心理咨询师与求助者之间相互作用的关系,在咨询中具有非常重要的意义。咨询师可通过以下方法与求助者建立良好的咨询关系:
 
  (1)尊重
 
  (2)热情
 
  (3)真诚
 
  (4)共情
 
  (5)积极关注
 
  五、在与该求助者商定咨询目标时,应考虑哪些主要特征。(10分)
 
  答:(1)属于心理学范畴
 
  (2)积极的
 
  (3)具体或量化的
 
  (4)可行的
 
  (5)可以评估的
 
  (6)双方接受的
 
  (7)多层次统一的
 
  六、在咨询中,心理咨询师使用了合理情绪疗法,请简述合理情绪疗法的原理。(10分)
 
  答:合理情绪疗法由美国心理学家埃利斯创立,其理论认为引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。他认为外界事件为A,人们的认知为B,情绪和行为反应为C,因此其核心理论又称ABC理论。
 
  七、咨询中求助者出现了严重的阻抗,简述如何应对阻抗。(10分)
 
  答:阻抗是抵抗咨询的力量,咨询师在处理阻抗时应注意以下几点:
 
  (1)通过建立良好的咨询关系解除求助者的戒备心理
 
  (2)正确的进行心理诊断和分析
 
  (3)以诚恳的态度帮助求助者正确的对待阻抗
 
  (4)使用咨询技巧突破阻抗
 
  八、通过咨询求助者的心理问题得以解决,请简述如何结束咨询关系。(10分)
 
  答:咨询进行一段实际那,基本实现咨询目标以后,便可考虑进入结束阶段。咨询关系结束的工作程序如下:
 
  (1)确定咨询结束的时间
 
  (2)全面回顾和总结
 
  (3)帮助求助者运用所学的方法和经验
 
  (4)让求助者接受离别